Alla Travels - искусство экзотических путешествий
реестровый номер МТ3 011690
Экзотические страны и путешествия
Форум туристической компании Alla Travels
 rss | новости | карта сайта | фотогалерея   Rambler's Top100
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЮАР | Ботсвана | Замбия | Зимбабве | Мозамбик | Кения | Танзания | Намибия
Австралия | Новая Зеландия | Фиджи | Япония | Сингапур | Гонконг

Ознакомительный тур в Южную Африку в мае 2006 г.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Экзотические страны и путешествия -> Отчеты о поездках
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Exonet
Администратор


Зарегистрирован: 15.04.2006
Сообщения: 461
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ознакомительный тур в Южную Африку в мае 2006 г. Ответить с цитатой

28 мая мы вернулись из поездки в ознакомительный тур в Южную Африку, который организовывали для наших агентств. Во время поездки группа посетила ЮАР (Йоханнесбург, Сан Сити, Кейптаун, Дурбан), Зимбабве (г. Виктория Фоллс), Замбию (Ливингстоун, отели Sun International), Ботсвану (национальный парк Чобе).
Постепенно мы будем делиться здесь впечатлениями от поездки. Пока же в нашей фотогалерее мы выложили некоторые фотографии, сделаные в ходе поездки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Exonet
Администратор


Зарегистрирован: 15.04.2006
Сообщения: 461
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 12, 2006 7:24 pm    Заголовок сообщения: Перелет Москва-Париж-Йоханнесбург (первый день) Ответить с цитатой

День Первый: ПЕРЕЛЕТЫ

Шереметьево-II.
Зарегистрировались на рейс быстро, народу на стойке было немного. Осталось пройти паспортный контроль и нейтральная зона. Ты уже не в России, но еще не там, куда летишь.
Девушка-пограничник долго листает паспорт сначала в поисках необходимой визы. Приходится объяснять, что в Париж летим транзитом по дороге в ЮАР. Юаровская виза на месте. Потом девушка долго ищет место, куда поставить штамп о выезде, при этом строгим голосом шутит, что неприлично так много летать. Обещаю исправиться и после возвращения на родину поменять паспорт на девственно чистый.
После прохождения паспортного контроля все повинуются негласному правилу – нужно обойти все магазины Duty Free. В основном российский человек закупает там спиртное: виски, коньяк, текилу (этот ритуал приобрел еще большую актуальность после того, как родной Аэрофлот отменил халявную выпивку на своих рейсах). Кто-то пополняет свои запасы парфюмерии. Курильщики кучкуются вокруг урн-пепельниц, прикидывая, сколько сигарет, выкуренных про запас позволит им безболезненно перенести вынужденное воздержание в полете.
30 минут до начала посадки прошли быстро в баре с бокальчиком пива и сигареткой. Спецконтроль на посадке с элементами массового стриптиза (снимается не только обувь, но и ремни) -> накопитель -> салон самолета и мы уже в полете. 3 часа до Парижа проходят быстро.

Аэропорт Шарль де Голь.
Наверное, французы строили его в неблагоприятный для себя период (или план родился в понедельник). Самый бестолковый аэропорт из всех, через которые приходилось летать. Минут 20 едем из терминала 2 в терминал 1. Перед посадкой в автобус не посмотрели, какая часть терминала нам нужна. Хорошо хоть водитель автобуса немного говорил по-английски и был в курсе, где обычно происходит регистрация на Южно-Африканские Авиалинии.
Первый терминал разочаровывает. Поиски места для курения не приводят к положительному результату. Сотрудники паспортного контроля радостно сообщают, что курить можно только на улице, но без визы мне туда не попасть. Перспектива закурить первую сигарету только в ЮАР не радует (мягко выражаясь). И тут замечаю, что курящая братия оккупировала единственное кафе и использует в качестве пепельниц пустые стаканчики из-под кофе. Служащие терминала, подверженные этой пагубной привычке, тусуются здесь же. ОК, несмотря на запрещающие значки «no smoking», присоединяюсь к курильщикам, предварительно купив чашечку кофе. Нарушать, так с удовольствием!!!!
3 часа ожидания убили бездарно. Благо накурился на предстоящий 12-часовой перелет.
И вот черненькие стюардессы любезно указывают путь к нашим местам. Впереди пересечение экватора (помнится, родной Аэрофлот давал всем пассажирам сертификат и памятный значок в подтверждение этого знаменательного факта) и Африка.
С самолетом не повезло – А 340-200. Это не А 340-600, летающие во Франкфурт и Лондон. Да и из Парижа в феврале 2004 г. удалось полетать на разукрашенном в цвета южноафриканского флага 747 Боинге.

Уровень сервиса достаточно высокий (недаром SAA регулярно награждается званием «Лучшая авиакомпания Африки» по версии Official Airline Guide (OAG). Белозубые улыбки на темных лицах стюардесс смотрятся очаровательно. Любой каприз (как-то один клиент ради интереса попросил ирландский виски, после 5 минут поисков в тележке стюардесса с гордым видом достала действительно шкалик ирландского виски)… Женщины отрываются «Амарулой» (южноафриканский напиток из плодов дерева марула – что-то типа нашей пьяной вишни).
Ужин обычный.
Ранний подъем, перелеты, ожидания, двойной виски и ужин вместе взятые действуют как снотворное. Достаем ночной комплект Южно-Африканских Авиалиний (безразмерные носки, которые можно одеть вместо надоевшей за день обуви и скакать в них по самолету, повязка на глаза, подушечка, плед) и баюшки…


Последний раз редактировалось: Exonet (Пн Июн 12, 2006 9:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Exonet
Администратор


Зарегистрирован: 15.04.2006
Сообщения: 461
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 12, 2006 8:38 pm    Заголовок сообщения: Йоханнесбург (второй день) Ответить с цитатой

День Второй: Йоханесбург

Прилет
Просыпаемся от того, что разносят влажные салфетки для умывания. Через 2 часа посадка. Пролетаем где-то в районе водопада Виктория, но с такой высоты фиг что увидишь. Напитки, завтрак, кофе помогают скоротать эти 2 часа и в иллюминаторе показываются урбанистические ландшафты.
Самолет пошел на снижение, мягкое касание бетона ВПП и Welcome to Johannesburg – экономическую столицу ЮАР. Ранее утро.
Дядька иммиграционщик перелистывает паспорт в поисках визы, останавливаясь в непонятках на предыдущих Юаровских визах. Предлагаю свою помощь в поиске нужной и, после некоторых колебаний, он принимает предложение. Опять заминка – куда ставить штамп о въезде? (По требованиям посольства ЮАР в Москве для визы в паспорте должен быть свободный разворот, но после визы ЮАР уговорил зимбабвийцев поставить рядом их визу.) Дядьке ничего не остается, как найти пустое место на другой странице и шлёпнуть штамп туда (с учетом дефицита свободного места в паспорте эта сцена повторялась при каждом пересечении границы).
Багаж получили быстро и в полном объеме, в зале ожидания уже ждут партнеры. Меняем деньги (обмен в аэропорту более выгоден, так как в городе в банках курс меньше и часы работы не совсем удобные).

Йоханнесбург – типичный мегаполис.
Да, здесь хорошие гостиницы, начиная с отеля Michelangelo в Сандтоне (Sandton City) и заканчивая ультрасовременным Melrose Arch, построенным в стиле HIP (high individuality place – место высокой индивидуальности). Конечно, это далеко не все, есть и чопорный Saxson – вилла на 26 номеров, хозяин которой отдал дом Нельсону Манделе после его освобождения из тюрьмы, и построенный в итальянском стиле комплекс казино-отель-торговый центр Monte Casino. Короче, гостиницы на любой вкус. Тем не менее, останавливаться в Йоханнесбурге больше чем на 1 день – это красть у себя драгоценное время, дефицит которого остро ощущается во время поездки. Из достопримечательностей Йоханнесбурга достойны внимания разве что Голд Риф Сити и ресторан «Карнивор». В последний мы и направимся сегодня после размещения в отеле.
Несмотря на то, что мы приехали в отель задолго до 14 часов (официальное время заселения во всех отелях ЮАР), служащие гостиницы быстро подготовили только что освободившиеся номера.

Несколько слов о самом отеле. Protea Hotel Wanderers входит в самую крупную сеть южно-африканских отелей Protea (более 100 гостиниц по всему региону, в основном 3 и 4****, но и упомянутый Melrose Arch 5***** также входит в эту группу). Визитной карточкой отеля является яблоко. Ресторан называется «Big Apple», яблоки лежат на ресепшн, а в номерах на самом видном месте – стильная композиция с яблоком.


В полдень автобус ждет нас у входа в гостиницу. Солнечный день прогрел воздух до 18 градусов, что очень даже неплохо для этого времени года. Сорокаминутная поездка по городу и мы у цели – ресторан «Карнивор»
(Carnivore – в переводе значит «плотоядный»). В мире всего 2 таких ресторана: в Йоханнесбурге и Найроби. Причем кенийский ресторан был открыт первым, однако в последнее время большую известность в мире приобрел именно йоханнесбургский собрат. Власти Кении запретили подавать в ресторане мясо диких животных, чтобы выбить почву из под ног браконьеров, которые оправдывают свою деятельность поставками мяса в найробийский "Карнивор". В Йоханнесбурге с этим дела обстоят лучше. Здесь, если повезет, можно попробовать мясо практически всех животных вплоть до слонов и жирафов.

Итак, заходим в зал, показываем ваучер, и … первая африканская неожиданность. Черненькие забыли, что сегодня у них должна обедать российская группа. Естественно ничего не готово. Нас пытаются уговорить на a la cart. Изучение меню a la cart почему-то не вызывает восторга – банальную свинину или говядину мы могли бы поесть и в России.
- Нет, дядька, так не пойдет. Давай дичь!!!
К разговору подключается гид. Он лучше знает, на каком языке убедить местных. И уже через 5 минут на открытом огне начинают шкварчать куски дичи. Заказываем напитки. Потом приносят салаты и соусы. Официант объясняет какой соус к какому мясу. Напрасно, все равно никто ничего не запомнил.
И вот пошло основное пиршество. На разминку – колбаски из свинины, говядины, антилопы куду, куриные крылышки…

Необходимо отметить, что потребление в Карниворе ограничивается лишь вашими возможностями. На каждом столике стоит белый флажок и официанты будут носить еду до тех пор, пока вы не положите этот флажок. Причем первый круг дегустационный, после чего вы определяете, что вам понравилось и вправе пропустить то, что вы больше не хотите есть.

На чем мы остановились?...
Ах да, на куриных крылышках. Дальше пошло мясо по-интересней. Куду, импала, зебра, крокодил и носорог. Народ шуршит вилками по тарелкам и делится впечатлениями:
- Крокодил что-то сегодня жирноват и рыбой отдает…
- Зебра жестковата…
- Носорог… Хм-м-м… На что же похож этот носорог..?
Три часа плотоядства пролетели незаметно. Последние фото на фоне меню Карнивора и мы снова в автобусе.


Следующая остановка – Сандтон – один из крупных торговых центров Йоханнесбурга. У нас есть 40 минут, чтобы группа составила представление о Сандтоне.
Площадь Нельсона Манделы с огромным памятником первому президенту обновленной ЮАР (заметьте, памятник при жизни).
В самом торговом центре привлекает внимание магазин сувениров и трофеев с чучелом льва на входе. Такое фото не возможно пропустить.


Опять автобус и отель. Отдыхать и готовиться к завтрашней поездке в Сан Сити.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Exonet
Администратор


Зарегистрирован: 15.04.2006
Сообщения: 461
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 12, 2006 9:58 pm    Заголовок сообщения: Сан Сити (третий день) Ответить с цитатой

День Третий: Сан Сити

Дорога в Сан Сити из Йоханнесбурга занимает два с половиной часа по типично африканской саванне перемежающейся каменными нагромождениями. От нечего делать развлекаемся фотографией в движении.
В 11-20 – «торжественный» въезд в Сан Сити. У основного отеля комплекса Sun City Main Hotel нас уже ждут сопровождающие – 2 молоденькие черненькие сотрудницы службы гостеприимства (Guests Relations). Полный осмотр комплекса занимает 6 часов. Изнуряющее мероприятие (имел честь участвовать в таком во время рекламного тура в сентябре 2003 г.), после которого даже красоты Дворца Затерянного Города (The Palace of the Lost City) начинают раздражать своей величественностью.
Но на этот раз нам повезло. Нам дали полтора часа свободного времени, потом обед, после которого всего лишь 3 часа на беглый осмотр этого «Африканского Лас-Вегаса». Через развлекательный центр идем на «Мост Времени» и в «Долину волн». Стандартные фотографии – «Фонтан Обезьян», «Долина волн», «Мост Времени», барельефы животных на входе в развлекательный центр…


Ждем 12 часов, когда начнется имитация землетрясения на мосту. Клубы дыма, грохот, легкие толчки под ногами. Не помню, какие эмоции возникают в первый раз, сейчас интереснее наблюдать за реакцией других. Кто-то пытается сделать фотографию (напрасно, фото не передаст ощущений), кто-то на камеру (лучше, но все равно не то), кто-то просто стоит и пытается понять, на что это похоже.
Пляж в долине волн практически пустой. Оно и понятно – не сезон. В сезон же все лежаки и места под стилизованными под африканские крыши грибками безнадежно заняты. Однако сам бассейн (если можно так назвать этот огромный резервуар) исправно функционирует и мы видим знаменитую двухметровую волну.

После обеда – осмотр комплекса. Выяснилось, что наш гид по национальности – тсвана. Здесь необходимо уточнить, что тсвана – коренное население Ботсваны. Но по иронии истории большая часть народа тсвана живет в ЮАР (бывшая резервация Бопутатсвана, а ныне Северо-Западная провинция ЮАР, на территории которой и находится Сан Сити).
- Думела Ма!
- Думела Ра!
- Лекае?
- Ретэе!
Это традиционное приветствие тсвана, освоенное еще во время работы в Ботсване, позволяет установить психологический контакт и дальше осмотр проходит в легкой и непринужденной обстановке.

Начинаем с флагмана и визитной карточки Сан Сити – отеля The Palace of the Lost City (Дворец Затерянного Города). Каждый раз, когда бываю внутри, вспоминаю отзыв одного из российских туристов об отеле: «Если представить, что в Эрмитаже открыли гостиницу, то впечатление очень похожее».
Огромный холл перед ресепшн, кресла обитые шкурами зебр, колонны, имитирующие резьбу по слоновой кости, перила в лифте выполненные в форме слоновьих бивней – все это создает обстановку роскоши и помпезности. Несмотря на то, что гостей в Сан Сити немного, все свиты (suites) заняты и нам не удается увидеть роскошный African Suite с кроватью, стилизованной под ложе африканского вождя.

Поднимаемся на башню, с которой открывается великолепный вид на Сан Сити. После башни проходим через бассейн, амфитеатр, сады с подвесным мостом и через развлекательный центр выходим к отелю The Cascades – второй пятизвездочной гостинице. О роскоши гостей говорит припаркованный у входа автомобиль.

После пятизвездочных отелей четыре звезды Sun City Main Hotel и три звезды отеля Cabanas не впечатляют, хотя и не лишены индивидуальности и шарма.

Далее по программе крокодиловая ферма и этнографическая деревня

После Таиланда русского туриста вряд ли можно удивить крокодиловой фермой, тем более, с наступлением зимы (хоть и африканской, но, тем не менее, достаточно холодной для этих рептилий) они впадают в некое подобие спячки.
В любом случае на каждой подобной ферме есть свои «звезды».
Здесь, например, прекрасно поживает крокодил-альбинос – особь яркого лимонного цвета с темными яблоками по бокам и спине, он бы не выжил в природе, так как слишком заметен.

Любопытно было посмотреть на крокодила в возрасте 107лет (конечно, можно сомневаться в точности этой цифры, но размеры этого монстра в сравнении с другими обитателями фермы более чем внушительные).
Также интересно понаблюдать за маленькими крокодильчиками, как и малыши любого животного они очень любопытны и игривы.
Увидели забавного зверька, обустроившего свою норку по соседству с крокодилами (не в одной с ними клетке, но все же). Он похож на суслика или суриката…

Этнографическая деревня на территории Сан Сити похожа на Леседи, только домики размером поменьше. Мальчик гид рассказывает, что в деревне представлены образцы домов семи основных южноафриканских племен. Во время экскурсий туристам рассказывают и быте этих племен, их обычаях, истории и т.п.

В 5 часов вечера осмотр закончен и мы опять направляемся в Йоханнесбург. В 7-30 на месте, все расходятся по номерам. Завтра нас ждут Зимбабве, Замбия и Ботсвана


Последний раз редактировалось: Exonet (Вт Июн 13, 2006 12:16 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Exonet
Администратор


Зарегистрирован: 15.04.2006
Сообщения: 461
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 12, 2006 11:47 pm    Заголовок сообщения: 4 страны (день четвертый) ЮАР-Зимбабве Ответить с цитатой

День Четвертый: ЮАР - Зимбабве - Замбия - Ботсвана
(Часть первая: ЮАР-Зимбабве)

И снова аэропорт Йоханнесбурга. Второй раз за три дня.
Позади симпатичная гостиница Protea Wanderers, Сан Сити с крокодиловой фермой, этнографической деревней, долиной волн и мостом времени. Впереди нас ждет рекорд – 4 страны за один день.
Но сначала надо пройти регистрацию, паспортный и таможенный контроль. В последнее время у Южно-Африканских Авиалиний (SAA) появилась странная практика – регистрировать все рейсы подряд без разбора на нескольких стойках. Так что очередь одна, независимо от того, летите ли вы в Европу, Америку или в Зимбабве.
Слава Богу, очереди практически нет и через 20 минут вся группа зарегистрирована и распущена гулять по Duty Free. Ну а курильщики, как всегда, инспектируют Smoking Lounge аэропорта Йоханнесбург.
Smoking Lounge (место для курения в аэропорту) – отдельный повод для гордости курильщиков ЮАР. Ни в одном другом аэропорту я не ощущал такой заботы о курильщиках. Здесь и бар, где загнанный фанатиками здоровья курильщик, сидя в уютном кресле, может выкурить предполетную сигарету с чашечкой кофе или бокалом пива (кто как привык), и телевизионный экран, и кондиционер… При этом вам не надо отстаивать в очереди за заветным кофе или пивом, вам его принесет официант пока вы пускаете кольца дыма и обдумываете планы на предстоящий перелет...
Ну все, заряда никотина от трех выкуренных сигарет должно хватить на два часа перелета до водопада Виктория.
Пора на посадку. Автобус довозит до трапа самолета. Пока все поднимаются по трапу, можно еще постоять на взлетном поле. Сели, взлетели…
Приветливые черненькие стюардессы разносят напитки:
- What would you like to drink?
- Two double J&B and soda water.
Два шкалика виски и баночка содовой на раздвижном столике. Дальше предлагают еду – сэндвичи с курицей или сыром на выбор. Слабенько по сравнению с нашим Аэрофлотом, но для полета в 1 час 40 минут сойдет.
Через час народ начинает суетиться, с какой же стороны будет водопад? Спрашиваем стюардессу, но она не знает. Распределяемся по разным сторонам салона, чтобы кто-то все-таки увидел это зрелище с высоты. Тем, кому повезло, немного разочарованы – водопад достаточно далеко для того, чтобы сделать качественные фото.


Характерный толчок, шум шасси по бетону взлетно-посадочной полосы – сели мягко. За окном типично африканский пейзаж. Три минуты по рулежной полосе и в иллюминаторе показывается аэропорт Victoria Falls. Это один из двух аэропортов, через которые можно попасть на водопад Виктория.
Второй – Ливингстон, через него мы будем вылетать обратно в ЮАР. Однако об этом пока не думается. Впереди – водопад Виктория, осмотр отелей группы Sun International и сафари в Ботсване.
Но для начала надо пройти зимбабвийский паспортный и таможенный контроль... Необходимые печати поставлены в паспорт, багаж получен, встречающие найдены, выкурена ставшая уже ритуальной послеполетная сигарета и в кондиционированном микроавтобусе мы едем по направлению к замбийско-зимбабвийской границе.

По дороге проезжаем не останавливаясь городок Victoria Falls – туристический центр на территории Зимбабве, живущий за счет водопада. Справа мелькают отели The Kingdom и Ilala Lodge (ближайший к водопаду отель на территории Зимбабве), поворот дороги и слева вход на зимбабвийскую часть водопада, а через 500 м. – пограничный пункт Зимбабве. Встречающие собирают наши паспорта – постановка штампов о выезде не требует нашего присутствия. Итак, первый рекорд сегодня поставлен – 30 минут пребывания на территории одной страны (между въездом и выездом).
За спиной вторая страна за сегодняшний день.

Наверняка никто из группы и не понял, что же это за страна Зимбабве. А у меня за эти 30 минут в голове пронеслись сотни воспоминаний и эмоций.
10 лет назад колесил по этим местам еще во время работы 3-м секретарем посольства РФ в Ботсване. Маршрут Виктория Фоллс – Булавайо проехал не раз. Потом несколько раз привозил сюда группы.
Практически ничего не меняется. Только значительно сократился в размерах рынок африканских поделок по дороге из аэропорта в город. Хотя не прав. Мало что меняется именно в этой части Зимбабве, ведь территория водопада и прилегающие к ней районы находятся под наблюдением ООН и международного сообщества. Поэтому здесь возникают новые отели, делается все для того, чтобы туристический поток сюда не иссякал.
К сожалению, остальной части страны туристы избегают как прокаженного. Это результат правления бессменного президента Зимбабве Р. Мугабе. Дядька правит страной уже 26 лет, и за это время дела в Зимбабве идут все хуже и хуже. Достаточно развитое в прошлом сельское хозяйство страны в упадке. В стране не хватает продовольствия, бензина и т.п. Для того, чтобы заправить автомобиль, надо отстоять двухдневную очередь.
Конечно, в такой ситуации трудно говорить о развитии туризма. А как хотелось бы еще раз проехать до Булавайо, посетить национальный парк Матопос, взобраться на его самую высокую точку и оттуда посмотреть «Панораму Мира», какой ее видел Сессил Родс.

Ладно, хватит о грустном, впереди гостеприимная и улыбчивая Замбия.


Последний раз редактировалось: Exonet (Ср Июн 21, 2006 12:30 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Exonet
Администратор


Зарегистрирован: 15.04.2006
Сообщения: 461
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Июн 17, 2006 9:33 pm    Заголовок сообщения: 4 страны (день четвертый) Замбия-Ботсвана Ответить с цитатой

День Четвертый: ЮАР - Зимбабве - Замбия - Ботсвана
(Часть вторая: Замбия-Ботсвана)

Пограничный пункт Замбии практически не отличается от зимбабвийского.
Замбийскую визу для группы надо получать на границе. Со второго раза клерк понимает, что надо и предлагает оплатить визовый сбор (25 долларов США за однократную визу или 40 за двукратную). Оплатив сбор и заполнив анкеты на всех, получаем заветные штампики в паспорта и через 15 минут мы уже на территории комплекса Sun International, примыкающей к водопаду Виктория со стороны Замбии. Комплекс состоит из двух отелей – роскошного The Royal Livingstone и демократичного и своеобразного Zambezi Sun. Договариваюсь с сопровождающим, что сначала – водопад, потом – осмотр отеля и обед.

Каждый раз, когда посещаю водопад Виктория, открываю его заново. Он каждый раз разный.



В 90-х годах прошлого века воспринимал его, как некую местную достопримечательность, которую стремятся увидеть все проверяющие, приезжающие в посольство.
В сентябре 2002 г., во время очередного рекламника для агентств, Замбези была немноговодной и если зимбабвийская часть еще как-то напоминала тот мощный водопад, который я видел раньше, то жалкие струйки на замбийской стороне никак не хотели вкладываться в понятие «водопад Виктория».
Потом был февраль 2004 г. И снова мощь и величие водопада заставляли заворожено смотреть на тонны воды, ежесекундно падающие в пропасть со стометровой высоты.
Март 2006 г. – большие дожди в верховьях Замбези и, как результат, после каждого посещения водопада приходится сушить всю одежду независимо от того, брали мы плащи на прокат или нет.
И вот опять мы идем знакомой дорожкой между корпусов отеля Zambezi Sun. Удивляет, что еще на подходе к «проходной» на водопад начинаешь ощущать парящие в воздухе капельки воды.
Заходим на территорию водопада (вход для гостей отелей Sun International бесплатный, остальные платят 15 долларов США). С первой смотровой площадки еще видно низвергающиеся вниз потоки воды, но уже на второй площадке понимаю, что противоположный берег Замбези (то есть, собственно сам водопад) плотно скрывается под завесой водяной пыли, поднимающейся со дна ущелья. Таким водопад Виктория я еще никогда не видел!!!
Проходим смотровые площадки, мост «Острие ножа» (Knife Edge Bridge) и мы на острове посреди бушующей стихии водопада.



Доходим до края острова, чтобы посмотреть на зимбабвийскую территорию и возвращаемся обратно через смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на мост между Замбией и Зимбабве (Falls Bridge), Высота моста – 160 метров. С него некоторые сумасшедшие прыгают с тарзанки. Её длина – 110м.

Итак, водопад осмотрели. Далее следует менее интересная, но не менее важная часть - осмотр отелей.
На территории комплекса Sun International в Ливингстоне расположены 2 отеля - пятизвездочный The Royal Livingstone и трехзвездочный Zambezi Sun, а также развлекательный и конференц центр The Falls.
The Royal Livingstone располагается дальше от входа на водопад. Здания отеля протянулись по берегу Замбези в обе стороны от основного корпуса, где находятся ресепшн, рестораны, бар, spa-салон и открытый бассейн. Домики с номерами (по 8 в каждом) от реки отделяет аккуратная лужайка. Все номера с видом на Замбези.
От The Royal Livingstone идем в сторону Zambezi Sun. По дороге проходим Boma - место, где проводятся ужины в африканском стиле. В принципе Boma у многих африканских народов - место для еды, когда все племя собирается у костра, ест, танцует и поет... Для туристов подобные бома-ужины устраивают в качестве развлечения. Должен сказать, что это достаточно зрелищное и познавательное мероприятие. Африканцы очень положительно относятся к тому, что гости присоединяются к ним во время танцев и пытаются приобщиться к их культуре и традициям. Very Happy
После бома идем смотреть Zambezi Sun. У многих туристов при ближайшем знакомстве с этим отелем возникает вопрос, почему у этого отеля всего три звезды. В реальности отель действительно тянет на 4 звезды и по интерьеру-экстерьеру и по сервису. Отель расположен в непосредственной близости к входу на водопад (2-3 минуты от любого номера). 2 двухэтажных корпуса подковой огибают бассейн с баром и площадкой для танцев. По другую сторону бассейна находится ресторан, ресепшн и другие службы отеля. В двух минутах от Zambezi Sun -

На территории центра расположен так называемый Activity Center, где можно заказаить экскурсии:
- вертолетная экскурсия над водопадом 15 или 30 минут - 95 или 190 долл. США
- экскурсия на остров Ливингстона с обедом или без него. С обедом стоит 95 долл. США
- сафари на целый день в национальный парк Чобе
- сафари по национальному парку Моси-оа-Тунья. Этот национальный парк пока только развивается. Основной достопримечательностью заповедника является пара белых носорогов (единственные в Замбии). Носороги ожидают потомство и их очень оберегают. По словам рейнджеров во время сафари их невозможно не увидеть, потому что за парой круглосуточно ведется наблюдение и в любой момент известно их месторасположение.
- рафтинг в каньоне Замбези
- джет-боатинг
- поездка в деревню Макуни (настоятельно рекомендуем, это не лубочная деревня типа Леседи, а реальная африканская деревня)
Кстати, следует упомянуть, что на территории комлекса Sun international живут 2 жирафа, стадо зебр, антилоп импала и много мартышек.
Короче, осмотрели мы отели, пообедали и поехали дальше в Ботсвану, национальный парк Чобе - конечную точку нашего сегодняшнего маршрута.
Дорога из Ливингстона в Чобе занимает чуть больше часа. Последовательность действий следующая...
Сначала минут 45-50 надо проехать по прекрасной африканской дороге, любуясь африканскими пейзажами и придорожными замбийскими деревнями.
Эта живописная поездка заканчивается на пограничном пункте Замбии, где в ваш поспорт поставят штамп о выезде. Далее на катере вам предстоит переплыть Замбези к ботсванскому берегу.

На другом берегу вас уже ждут джипы, которые доставят вас к пограничному пункту Ботсваны. Там вам необходимо заполнить Visa Application, после чего в вашем паспорте появится въездная виза в Ботсвану и штамп о пересечении границы. Обращаем ваше внимание, что российские граждане никаких визовых сборов платить не должны.
После получения визы вас попросят пройти санитарный контроль. Это небольшая емкость на земле со специальным раствором, через который следует пройти. Это делается для того, чтобы предотвратить ввоз ящура в Ботсвану (периодически возникающие эпидемии ящура наносят большой вред сельскому хозяйству страны).
Итак, где-то в районе 17 часов мы ступили на землю Ботсваны - четвертой страны за сегодняшний день.
20 минут, и мы уже заселяемся в Chobe Marina Lodge - пятизвездочный лодж в городе Касане.
На завтра, после утреннего сафари у нас запланирован осмотр отеля, поэтому сейчас подробно останавливаться на его описании не буду.
Остановлюсь лишь на одной детали, которую мы сразу же посетили - это так называемый Sun Deck - смотровая площадка прямо над рекой, специально оборудованная для приятного отдыха вообще и на закате в частности. Бросив вещи в номере и заметив, как солнце начинает садиться над Чобе, мы сразу же пошли на Sun Deck. И не пожалели...
Во первых, закат над Чобе - это что-то, его надо видеть. И второе. Рядом с Sun Deck'ом расположился ботсванский фольклерный коллектив, который встречает национальными танцами прибывающих в отель после круиза по реке туристов. Но об этом в следующей серии Wink


Последний раз редактировалось: Exonet (Ср Авг 16, 2006 1:24 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Exonet
Администратор


Зарегистрирован: 15.04.2006
Сообщения: 461
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 6:22 pm    Заголовок сообщения: Сафари в национальном парке Чобе. Ответить с цитатой

День пятый. Сафари в национальном парке Чобе

Итак, сегодня у нас день сафари или game activity, как называют в Африке любую деятельность, связанную с наблюдением за животными. Это значит, что с утра у нас сафари (game drive) по наземной части национального парка Чобе (причем не всего заповедника, а только той части, которая непосредственно примыкает к реке Чобе), а во второй половине дня - круиз по самой реке.
Несколько слов о самом национальном парке Чобе.
Парк занимает территорию 10 698 кв. км. и является третим по величене заповедником Ботсваны (на первом месте нац. парк Центральное Калахари и на втором - Кхалакхади). Сами понимаете, что такую территорию вряд ли можно объехать за один день. Поэтому заповедник разделен на зоны:
- восточный район реки Чобе - riverfront east
- западный район реки Чобе - riverfront west
- Савуте или Савути (Savute)
- Нохатсаа (Nogatsaa)
Собственно из лоджей, расположенных в г. Касане сафари проводятся в те зоны, которые примыкают к реке Чобе.

С вечера мы подтвердили на ресепшн утреннее сафари и согласно рекомендациям в 5-45 утра мы уже пили утренний горячий чай на ресепшн. Поскольку в Ботсване май - поздняя осень, то оделись мы достаточно тепло, все таки в предрассветные часы температура в этой части Африки падает до +6 градусов, а иногда и до 0. Нам показали, в каком джипе мы будем ехать и народ стал рассаживаться в предвкушение фотоохоты за зверьем.
##########################
Поскольку времени катастрофически не хватает, а у ветки появились постоянные читатели Wink буду писать урывками по-немногу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Экзотические страны и путешествия -> Отчеты о поездках Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
  Rambler's
Top100
фотоальбом | Африка
ЮАР | Ботсвана | Замбия | Зимбабве | Кения | Танзания | Намибия | Мозамбик