Alla Travels - искусство экзотических путешествий
реестровый номер МТ3 011690
Экзотические страны и путешествия
Форум туристической компании Alla Travels
 rss | новости | карта сайта | фотогалерея   Rambler's Top100
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЮАР | Ботсвана | Замбия | Зимбабве | Мозамбик | Кения | Танзания | Намибия
Австралия | Новая Зеландия | Фиджи | Япония | Сингапур | Гонконг

ЮАР. История одного ТВ репортажа

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Экзотические страны и путешествия -> ЮАР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Exonet
Администратор


Зарегистрирован: 15.04.2006
Сообщения: 461
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2006 4:01 pm    Заголовок сообщения: ЮАР. История одного ТВ репортажа Ответить с цитатой

В воскресенье 10 сентября в программе "Итоги" по НТВ был показан репортаж о ЮАР.
Вот краткий отчет о передаче на сайте НТВ
Цитата:
В ходе зарубежного турне Владимир Путин на этой неделе налетал 23 с половиной тысячи километров: начал Грецией, закончил Марокко. Посередине была Южно-Африканская Республика. В этой стране прежде ни советские, ни российские лидеры не бывали.

Русские, впрочем, живут там довольно давно. Легко ли им там приходится? Почему их дома опутаны колючей проволокой? Об этом — в репортаже корреспондента НТВ Никиты Анисимова.

У немецкой овчарки с русской кличкой Дружба на черном континенте такая же собачья жизнь. Работы больше чем дома, хотя бывшая калужанка Оксана в Африке только на дружбу не надеется.

Оксана ван ден Берг: «Этот забор — на самом деле просто ничто, нужна гораздо более высокая стена, колючая проволока, шипы».

В экономической столице ЮАР Йоханнесбурге у белых не принято ходить пешком. Только русские — они и в Африке русские — сами рискуют и других учат.

Южноафриканец Боб два раза в неделю «держит удар», занимается единоборствами. Это раньше здесь было немыслимо, чтобы темнокожий житель поднял руку на белого. Теперь жизнь заставляет. Бывший десантник Вадим уверен: в ЮАР солдатом можешь ты не быть, но каратистом быть обязан.

Вадим Добров, преподаватель русских единоборств: «Сказал бы кто-нибудь, что меня в Африку занесет, что буду жить на другом краю света, — никогда б не поверил. А сейчас уже ничего».

Русских в Южной Африке — тысячи. Здесь самая большая Православная церковь на юге Черного континента. Священника Иоанна в ЮАР отправляли почти как разведчика на боевое задание.

Иоанн Лапидус, священник: «Ну, просто вызвали и сказали: вперед!»

Позади у отца Иоанна Москва, впереди — только Антарктида. Вокруг забор под током и самый опасный район страны. Российского президента пригласили в место более спокойное — Кейптаун. До сих пор ни глава Советского Союза, ни России не посещали Южную Африку.

Местный житель: «Россия? А где это? В Африке, по-моему, такой страны нет».

В трущобах Черного континента и зависть местами черная. На трассе скорость меньше 80 километров в час запрещена, иначе может и камень догнать.

Когда-то в одном из районов Кейптауна творилось слишком много темных дел. При апартеиде полиция, не разбираясь, кто преступник, а кто жертва, выселила отсюда темнокожее население. Новые власти наоборот делают все во благо черного человека. И теперь заманивают людей в бывшие трущобы элитным жильем.

Раньше сюда редко ступала нога белого человека. И хотя прежде таким гостям радоваться здесь не приходилось, принимали российскую делегацию все равно как родных. И даже деловые итоги южноафриканский президент расцветил шуткой.

Табо Мбеки, президент ЮАР: «Всё что мы делали — это в основном пили чай и кофе вместе. Также у нас были совместные обеды и ужины, и прекрасные переговоры».

Владимир Путин: «Визиты на высшем уровне не должны превращаться в деловой или политический туризм. Они должны быть наполнены конкретным серьезным содержанием. Лет 10–15 назад российская экономика не была готова к полномасштабному и полноценному сотрудничеству со многими своими партнерами.

Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Золотовалютные резервы Центрального банка растут так быстро, что я даже не успеваю следить за окончательными цифрами».

Визит на край света оказался богат соглашениями и контрактами — их подписали аж 9 штук.

Мыс Доброй Надежды запомнился и еще одним забавным эпизодом: выяснилось, что там очень много диких обезьян, для защиты от них охране президента пришлось даже выдать местное спецоружие — палку.

Вместе с мужем англичанином Оксана пьет за Россию водку из рюмок, расписанных под Хохлому. Те, кто живет здесь давно, знают — россияне с африканцами хоть и не похожи, но у нас много общего. Если в России во время дружеских встреч поют, то в ЮАР — танцуют.


ссылка

Возможно, многие видели эту передачу, после просмотра которой у тех, кто знает ЮАР не понаслышке, возникло чуство недоумения однобоким взглядом на эту интересную страну.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Exonet
Администратор


Зарегистрирован: 15.04.2006
Сообщения: 461
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2006 4:05 pm    Заголовок сообщения: ЮАР. История одного ТВ репортажа Ответить с цитатой

А вот взгляд на то, как снимался репортаж и как он был показан, одной из героинь - Оксаны (публикуется с согласия Оксаны)

Цитата:
Здравствуйте Кирилл,

Ну что же, посмотрели все мои родственники и друзья передачу в воскресенье. И что на это сказали? - "Боже, какой ужас!"

Я, конечно, понимаю, что скорее всего саму нарезку и выбор эпизодов делали не Вы лично. Но всё-таки были у нас Вы, и наверняка, ваше мнение учитывалось.

Если честно, ужасно обидно узнать, какой образ нас и страны, в которой мы живём, вы создали.

Снимали-снимали вы нас, речи мы говорили, президента и россиян гостеприимно звали в гости, футбольную команду нашу воодушевляли на то, чтобы прошли в отборочный тур на чемпионат мира. (который, кстати, проводится в этой ужаснейшей, опасной стране в 2010 году)
А показали что? Гавкающих овчарок, которых у нас и в помине нет, и меня рядом с колючей проволокой. Ах, да - и как мы водку пьём, дабы заглушить тоску. Так мы , типа, и выживаем тут.

Я, конечно, понимаю, что видимо "задание было дадено", и, как велели, так и исполнили. Только объясните - зачем создавать такой однобокий образ страны?

Когда вы меня спрашивали, хорошо ли мне здесь, я отвечала что да. Рассказывала, что живу с любимым человеком (который, кстати, не англичанин вовсе. Он южноафриканец), о том, какой здесь хороший климат, в какие удивительные места мы ездим, и вообще о том, что я довольна жизнью в Джобурге. Однако, в передаче был создан образ русских, живущих в крепости и обороняющихся от местного криминала.

Знаете, Россию тоже можно однобоко показать. Заехать в какой-нибудь колхоз развалившийся и снять местных алкашей. А потом показать за границей, как Россия спивается.

Ваш репортаж прошёл под эгидой "Как русские здесь выживают".. Знаете, это в Москве я выживала, снимая с подругой однокомнатную квартиру на половину своей зарплаты, и катаясь на метро. Ехала так каждое утро в вагоне и думала - интересно, сегодня взорвёт нас какая-нибудь чёрная вдова, или ещё поживём? Так что это ещё вопрос - где спокойнее.

Сейчас на меня со всех сторон сыпятся вопросы - "боже, как же ты там живёшь?" "Кошмар, а на фотографиях вы такие довольные.." "А у вас правда по улицам бегают обезьяны?" ( на это хочется ответить "да, так же как в России - медведи по Краной Площади")

Бабушка в рыданиях: "Как же там Оксаночка наша? Живёт за колючей проволкой и только водку пьёт…"

Вот и доказывай теперь людям, что ты не верблюд.

Если вы показывали все развалюхи, в которых живёт нищета, что же не показали для полноты картины и те огромные особняки, мимо которых я вас везла?…. Показали попрошаек на улице - так покажите и миллионеров из Роузбэнка, в котором вы суверниры покупали и обедали .

Эх, одним словом, обидно. Мы, конечно, понимали, что всего, что вы сняли, не покажете. Вопрос не в длине репортажа о нас, а в содержании. Того, что вы в таком свете это представите, мы не ожидали. Мы очень разочарованы, и чувствуем себя обманутыми.
Думаю, что копии этой передачи, которые вы так великодушно предложили, нам не понадобятся.

Что нам на колючую проволоку смотреть? Она вон у нас за окном…. И 5 овчарок на привязи…
Выживаем....

P.S.
Дайте мне, пожалуйста, e-mail того, кто руководит передачей. Я бы хотела выразить своё мнение и ему тоже.



Это письмо, которое написала Оксана Кириллу после просмотра передачи.
Далее, комментарий Оксаны

Цитата:
Как вы поняли, принимали мы Кирилла с хлебом-солью.
Пригласили к себе наших друзей на ужин. Говорили тосты, давали интервью - одним словом, всё как полагается.

Нас попросили выпить водки из хохламских рюмок. Ну что ж - раз просят - нам не жалко….. Бегали и прыгали перед камерой, как пудели в цирке.

На следущий день я катала Кирилла и Вадима (camerman) по Джобургу, показывала окрестности.

А в тот же вечер, они нам звонят, и, дико извиняясь, говорят, что накануне вечером у них была бракованная видеокассета, и ничего из того, что мы делали, не записалось... Oh my God!.....

И вот мы, в воскресенье в 8.45 утра (!!) пьём водичку из хохламских рюмок и повторяем события пятничного вечера. Наверное, не надо говорить, как "радостно" мне было вставать в воскресенье в 7 утра и наводить марафет для всех друзей и родственников, смотрящих меня по телеку. А потом с этаким вечерним мейк-апом ехать в джим. Но как же не помочь соотечественникам? Вадим улетал в Кейптаун в 11 утра, так что всё переснять надобно было до этого.

Долго ли коротко, настало воскресенье, и сразу после выхода передачи в эфир, я звоню родителям. А те - в шоке. Показали ЮАР как дико опасную, криминальную страну, где все живут за колючей проволокой и ездят на машинах исключительно на скорости 80км в час. А иначе камнем в окно швырнут. И всё в этом духе. Ни слова из наших интервью. Из того, что я рассказаывала показали 2секунды. И именно те, где я говорю о колючей проволоке.

Одним словом, всё было показано в том свете, в котором, видимо, заказало руководство. Понятно, конечно, что все это политическая игра. Я так понимаю, что мессадж слался такой, что мол "какой поинт в развитии отношений с грязной, нищей, криминальной ЮАР? Надо в России порядок сначала навести!"

Короче, надурили нашего брата.
Моего мужа непонятно с чего назвали англичанином. Наверно, потому что не негр...

Как вы понимаете, на мое письмо - ни ответа, ни привета. Если честно, я и не рассчитывала. Так, просто хотелось выплеснуть возмущение...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Exonet
Администратор


Зарегистрирован: 15.04.2006
Сообщения: 461
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2006 5:14 pm    Заголовок сообщения: ЮАР. История одного ТВ репортажа Ответить с цитатой

Почему мы все это выложили здесь?!!
К сожалению, современное российское телевидение грешит некорректным показом многих стран, о которых российские люди, наши потенциальные клиенты, и так немного знают. Особенно это касается африканских стран. Искажение фактов создает в глазах телезрителей неприглядную картину, которая абсолютно не соответсвует действительности.

Кроме вышеупомянутого случая на память прихоит один из последних выпусков "Непутевых заметок" с Д. Крыловым о Замбии, Зимбабве и Ботсване. Сюжет изобиловал множеством фактических ошибок, непозволительных для постоянного ведущего страноведческой передачи.

Например, господин Крылов сообщил, что национальный парк Чобе находится в Зимбабве. Это при том, что ведущий проживал на территории национального парка!!!! Неужели он не заметил, что находился все таки в Ботсване, а не Зимбабве?!!

Следующее утверждение господина Крылова о том, что принципиальное отличие лоджей в том, что они не признают телевизоров, повергло меня в шок!!! Наверное, ведущему попался не тот лодж Very Happy Могу с полной ответственностью сказать, что, например, в Chobe Marina Lodge, находящегося, кстати, в том же Чобе, в номерах есть не только телевизор, но и микроволновая печь!!!!

Такие неосторожные выссказывания, как и сюжет "Итогов", лишь дезориентируют наших сограждан, которые проявляют интерес к этому интересному и красивому региону.
Хочется верить, что все это делается не специально...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Экзотические страны и путешествия -> ЮАР Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
  Rambler's
Top100
фотоальбом | Африка
ЮАР | Ботсвана | Замбия | Зимбабве | Кения | Танзания | Намибия | Мозамбик